您当前所在位置:首页 > 教研视窗 > 前沿动态

走进学生家庭,走进学生心灵

教师 “双走入”心得

发布日期:2018-04-11 17:58?作者:彭庆 ?来源:合肥市望龙学校 ?阅读: 次?字体:[ 大 ]?[ 中 ]?[ 小 ]

走进学生家庭,走进学生心灵

——教师 双走入”心得

?本学期,我校布置了班主任和党员教师、课任教师“双走入”活动。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,如果我们想积极引导孩子,就必须和家长保持畅通联系。但也有些负面现象,比如“5+2=0”,就是孩子在学校的五天的成长遇到不良的家庭环境两天便归零。所以带着好奇、带着期待,作为班主任和科任老师许阳、王忠玲等走进学生家庭。在走进每位学生家庭之前,我都充分准备了和家长谈什么?一,介绍我们学校的管理和规章制度;二,介绍学生在校的表现;三,了解孩子的家庭状况,孩子在家表现及学习情况。大部分家长对孩子的学业都很重视,但是家长文化程度有限。部分家庭在合肥已安居乐业,但是也有情况特殊的家庭。如,有一位学生家庭靠收废品维生,废品就堆放在空间狭小的家里,孩子没有固定的学习环境。看到此情此景,我们建议家长一定要给孩子腾出学习的地方,家长为了孩子,也痛快地答应了。还走访了单亲的家庭,送去鼓励和安慰。

?总之,我觉得这次活动增进了师生、家校之间的情感交流,心更贴近了。

    分享到: